驻日本使馆临时代办杨宇出席中日友城“合作共赢 共同发展”论坛
2022-10-12 18:59

10月12日,驻日本使馆临时代办杨宇应邀线上出席中日友城“合作共赢 共同发展”论坛并发表致辞。该论坛由中国人民对外友好协会和日本自治体国际化协会以线上线下相结合方式共同举办,全国对外友协副会长袁敏道、日本自治体国际化协会会长冈本保、驻华大使垂秀夫出席并致辞,山东省长周乃翔和山口县知事村冈嗣政、浙江省副省长卢山和福井县知事杉本达治、天津副市长朱鹏和神户市长久元喜造等5对中日友城代表发言,两国地方政府及各界人士约300人与会。

杨代办致辞表示,中日一衣带水,交往历史悠久。自1973年天津神户缔结首对友城以来,中日友城数量已增至260余对,遍布两国地方省县市町村各个层级,各领域友好交流与务实合作成果丰硕,为促进双方经济社会发展,推动中日关系健康稳定发展,增进两国人民相互理解和友好感情发挥了不可替代的重要作用。


杨代办表示,不久前中日双方刚刚迎来邦交正常化50周年纪念日这一重要里程碑,两国领导人互致贺电,再次确认推动构建契合新时代要求的中日关系重要共识。站在新的历史起点,双方应重温和平友好初心,汲取历史经验启示,以两国领导人重要共识为指引,共同缔造中日关系更加成熟坚韧的下一个50年。一是要把握正确方向。友城交流是实现人民友好的重要渠道,两国地方政府要坚定和平友好初心,共同践行“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,维护两国关系正确发展方向。二是要切实重信守诺。双方要恪守中日四个政治文件确立的原则精神,共同维护好两国关系政治基础,确保中日关系行稳致远。三是要拉紧合作纽带。双方要大力弘扬友好传统,用好用足友城网络优势,广泛开展各领域交流合作,为中日关系发展奠定坚实的经济和社会基础。

杨代办表示,地方友城交流是中日关系的传统优势和重要组成部分。新形势下,希望两国地方着眼大局长远,顺应潮流大势,发扬传统优势,加强人文交流,深挖合作潜力,为增进两国民众相互理解和友好感情,推动构建契合新时代要求的中日关系作出新的贡献。


 袁敏道副会长、冈本保理事长和垂秀夫大使在致辞中高度评价中日友城交往取得丰硕成果,期待双方以邦交正常化50周年为契机,持续深化友城交流,助力中日关系发展。论坛上,中日友城代表以丰富的合作案例、翔实的成果数据和生动的交往故事,共叙缔结友城数十年来的友好佳话,交流疫情下创新模式,积极开展人文、青少年等领域交流的成功经验,展望未来中日友城交往美好前景,表达了对疫情后恢复友城实体交流的强烈期待。