驻日本大使吴江浩会见冲绳知事玉城丹尼
2023-10-08 21:34

10月6日,驻日本大使吴江浩偕夫人丁玥访问冲绳期间会见知事玉城丹尼。驻福冈代总领事成岩、使馆参赞聂佳参加。


    吴江浩表示,琉球同中国有着深厚渊源,冲绳同福建结好20余年来交流合作成果丰硕,具有开展对华交往的独特优势和宝贵资源。今年是中日和平友好条约缔结45周年,和平友好是条约精髓所在,也是双方应该履行的义务。玉城知事积极开展“地域外交”,7月访华取得积极成果。期待琉球“万国津梁”的理念在新时代进一步发扬光大,不断深化同中国的友好往来和互利共赢。



  玉城知事表示,琉球从古至今始终同中国保持良好关系,“闽人三十六姓”为琉球发展发挥重要作用。今后冲绳将继续秉持“万国津梁”的思想,全方位开展“地域外交”,成为沟通地区各方的桥梁。欢迎更多中国民众到访冲绳,期待同中国加强各领域交流合作,增进民心相通,深化理解互信,构建和平、互惠关系。


吴江浩并同当地议会议长、那霸市、宜野湾市负责人及经济、文化、学术界代表、日中友好团体、华侨华人团体等各界人士广泛交换意见。冲绳各界对深化同中国经贸投资、旅游观光、人文艺术、学术科研等领域交流合作表达了热切期待。


吴江浩一行还走访了琉球王国首里城和那霸福州结好纪念设施福州园,了解首里城修复进展,同民众亲切交流。