驻日本使馆临时代办杨宇出席中日邦交正常化50周年纪念论坛
2022-10-15 19:26

10月15日,驻日本使馆临时代办杨宇应邀出席中日邦交正常化50周年纪念论坛并发表演讲。该活动由日本华人教授会议及日本政治法律学会以线上线下相结合方式共同举办,两国学术界人士约250余人参加。


杨代办在演讲中表示,不久前的中日邦交正常化50周年纪念日,习近平主席、李克强总理分别同日本首相岸田文雄互致贺电,两国领导人再次确认构建契合新时代要求中日关系的重要共识,为两国关系未来发展指明努力方向。50周年是中日关系发展史上的重要里程碑。半个世纪以来,中日利益深度融合,各领域交流合作频繁密切,给两国人民带来了重要福祉,为两国各自发展提供了有力支撑,也为地区和世界的稳定发展繁荣作出了重要贡献。中日关系不平凡发展历程启示我们,发展中日关系,要秉持高瞻远瞩的战略眼光,把握和平友好的正确方向,坚持重信守义的相处之道,发扬民间交往的友好传统。邦交正常化50周年后的今天,中日关系行至关键路口,我们应当肩负起历史赋予的重任,拿出我们这一代人的智慧、勇气和担当,做出无愧前人、不负后世的正确选择,抓住机遇,克服挑战,推动中日关系更加成熟稳健、健康强韧,努力开辟新时代中日关系的光明前景。

一是增进战略互信,推动两国关系行稳致远。坚持以中日四个政治文件和领导人重要共识为政治指引和行动遵循,将互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识落到实处,加强各层级对话沟通,不断增信释疑,消除信任赤字。

二是拉紧利益纽带,实现更高水平互利共赢。要牢固树立合作共赢意识,进一步拓展两国合作的广度和深度,不断探索合作新领域,构建合作新平台,打造中日发展创新、利益融合、增长联动的新局面。

三是加强风险管控,为两国关系减负排障。对于事关中日关系政治根基的原则问题,必须恪守四个政治文件原则,不能含糊动摇。双方应遵守已达成的共识,妥善处理敏感问题和具体争议,避免给两国关系带来干扰。

四是扩大民间交流,夯实两国关系民意基础。着眼疫后逐步推进双方人员往来有序恢复,激发民间友好热情,深化民心相通,持之以恒推进青少年交流,推动两国民众更加理性、客观看待对方,营造理性友善的社会舆论环境。

五是加强多边合作,拓展双边关系时代内涵。坚定践行开放的区域主义和真正的多边主义,引领区域经济一体化携手应对全球性课题,推动世界经济复苏,为乱局变局中的世界注入更多稳定性和正能量。

杨代办表示,中国共产党第二十次全国代表大会即将在北京召开。这次大会将科学谋划未来5年乃至更长时期国家发展的目标任务和大政方针,全面擘画中国未来发展的宏伟蓝图,相信这次大会将让世界对中国发展前景预期更稳、信心更足、期待更高。站在新的历史起点,中国将以中国式现代化实现中华民族伟大复兴,以中国的新发展为世界提供新机遇,并同各国一道,为和平发展尽力,为团结进步担当,携手构建人类命运共同体,共同开创更加美好的世界。


纪念论坛上,日本驻华大使垂秀夫通过代理方式致辞,日本华人教授会议代表熊达云、静冈县知事川胜平太及东京大学教授川岛真、丸川知雄等10余名学者围绕政治外交、文化创造与人才培养、经济产业等主题进行深入探讨,总结邦交正常化50周年经验,共同展望中日关系未来发展。