杨宇公使出席“风月同天” 纪念中日邦交正常化50周年摄影展开幕式
2022-10-31 20:02


10月31日,驻日本使馆杨宇公使应邀出席“风月同天”纪念中日邦交正常化50周年摄影展开幕式。日本前首相福田康夫、前驻华大使阿南惟茂、日中协会理事长濑野清水、日中友好会馆理事长小川正史、日中文化交流协会专务理事中野晓、日中友好协会常务理事永田哲二、使馆陈诤公参及华侨华人代表、两国各界人士约100余人参加。



杨公使在致辞中表示,中国共产党第二十次全国代表大会日前成功召开,大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。这次大会的成功召开,对中国以及国际社会都具有重大意义和深远影响。中国将坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,继续奉行对外开放的基本国策,以中国式现代化推动人类整体进步,以中国的新发展为世界带来新机遇,这是中国为动荡不安的国际形势提供的最大稳定性。

杨公使表示,今年是中日邦交正常化50周年,两国领导人在邦交正常化纪念日互致贺电,再次确认构建契合新时代要求中日关系的重要共识,为两国关系未来发展指明努力方向。希望双方重温和平友好初心,坚持和平友好合作的正确方向,不断扩大交流合作,增进理解互信,将更加成熟稳定、健康强韧的中日关系带入下一个50年。



福田前首相在致辞中祝贺中共二十大取得圆满成功,祝贺习近平总书记再次当选,表示日中两国地缘相近,文化渊源深厚,习近平主席长期重视日中人文交流,期待疫情平息后双方更加积极开展人文交流合作,增进两国民众相互理解,愿继续为此做出努力。



此次摄影展展出了冯学敏、郭允、江汀三位摄影家的60幅作品,展现了“绿水青山就是金山银山”理念发源地浙江湖州及上海等地历史文化风貌和日本传统文化魅力,通过镜头反映了中国发展和中日文化交流的生机与活力。