杨宇公使与日本知名学者、媒体人士座谈
2022-11-15 19:38

11月15日,杨宇公使与日本知名学者、媒体人士等组成的“愚人会”代表座谈,重点宣介党的二十大精神,并就中日关系有关问题交换意见。





杨公使表示,中国共产党第二十次全国代表大会是在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有划时代意义和深远影响。大会全面总结了新时代中国发展取得的历史性成就和伟大变革。二十大最重要成果,是选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为必须长期坚持的指导思想,体现了全党全国人民的高度共识。历史反复证明,坚强有力的领导核心和科学管用的先进理论是一个国家发展壮大的关键所在。习近平总书记再次全票当选是众望所归、人心所向,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化时代化新境界,将确保中国这艘巨轮继续沿着既定方向不断前进。

杨公使表示,中国将坚持独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平、促进共同发展,推动构建新型国际关系,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。我们将着力推进高质量发展,扩大高水平开放,加快构建新发展格局,将为包括日本在内世界各国带来更多机遇,为全球发展注入更强动力。中国内外政策的连续性和稳定性,将为变乱交织的世界注入信心和力量,为国际社会应对全球性挑战提供强大正能量。希望日本社会准确理解中共二十大会议精神,客观看待中国未来发展走向,积极把握中国发展带来的新机遇。

杨公使表示,今年是中日邦交正常化50周年,两国关系处在重要历史节点。不久前,两国领导人在邦交正常化纪念日互致贺电,再次确认构建契合新时代要求中日关系的重要共识,为两国关系未来发展指明努力方向。两国各界举办上百场纪念活动,推动中日关系氛围总体趋稳改善。与此同时,中日关系形势依然复杂,面临不少风险挑战。双方要努力巩固好当前来之不易的趋稳改善势头,充分用好明年《中日和平友好条约》缔结45周年重要契机,坚持恪守中日四个政治文件各项原则,以两国领导人重要共识为指引,加强对话沟通,巩固中日合作基本盘,激活民间友好能量,妥善管控矛盾分歧,扩大积极因素,抑制消极因素,推动中日关系持续向好发展。



    杨公使还就中国发展、中日关系及台湾问题、改善两国国民感情等回答了日方提问。日方感谢杨公使详细介绍和回应,并就结合纪念明年缔约45周年,加强中日民间交流和各领域对话沟通,改善两国认知差异,增进理解互信等提出了意见建议。