关于赴华行前检测及申请健康码政策的通知​ (2022年11月16日更新)
2022-11-14 16:59

    为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,根据国内最新要求,自本通知发布之日起,请自日本赴华旅客根据以下要求申请健康码:

    一、检测要求

    (一)检测时间

乘客须在登机前48小时内完成1次核酸检测,凭此检测阴性证明申请健康码。

例:如您拟乘航班12月10日14:00赴华,您可在12月8日14:00之后进行检测,拿到报告后及时上传申请健康码。

    (二)检测机构和检测报告

驻日本使领馆不再指定核酸检测机构。赴华旅客可在任何一家可出具指定格式检测报告、厚生劳动省认可的合法机构进行检测。行前核酸检测可跨领区进行,您可自行选择距离较近、方便出行、收费合理的机构进行检测,并提前向机构确认出具检测报告格式情况。检测机构按照当地法规运营,不同机构之间的营业环境、服务水平、收费标准、付款方式等有一定差距,请了解有关信息后自行选择。各检测机构的检测效率、工作时间、节假日接诊与否、预约方式等各有不同,请务必事先预约确认。

已确认使用指定格式检测证明的机构名单(部分有中文服务),供参考。

链接1:使馆领区

链接2:总领馆领区

检测报告格式:下载链接


(三)对有既往感染史、密接、疑似症状等情况人员,不再设置额外要求,申请要求与普通人员一致。

(四)自第三国(地区)经日本转机前往中国大陆的乘客,可在始发地或中转地完成核酸检测,并向核酸检测机构所属地的中国使领馆申请健康码,在健康码有效期内进行中转。因日本机场中转区内无检测机构,为避免滞留或被原路送返,请务必确认健康码有效期时间可覆盖在日中转停留时间,或提前办妥日本签证,入境日本进行检测。

  二、申码要求

  (一)所需材料

1、核酸检测阴性报告。

2、护照复印件(外籍乘客还应提供有效的中国签证或居留许可)。

3、赴华机票或行程单。(如有)

注:同时持有多本出入境证件的旅客,检测报告和申码系统中应填报入境中国大陆时使用的证件信息。

  (二)申请通道

    1、中国籍(含持中国护照、旅行证、“回乡证”、“台胞证”人员,下同):通过微信搜索“防疫健康码国际版”小程序或扫描以下二维码申请;

   2、非中国籍、中国籍均可:扫描以下二维码或搜索https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/  登录“防疫健康码国际版”网页版,如实填报相关信息并上传各项所需资料。

   3、请根据核酸检测机构注册地所属领区(链接)选择对应使领馆申请健康码。

   参考范例:居住在名古屋,搭乘东京起飞的航班赴华,可以在名古屋(或东京)进行核酸检测,如有特别情况需联系健康码事宜,如在名古屋进行检测,则与驻名古屋总领馆联系;如在东京检测,则与使馆联系。

  三、审核查验

(一)航班信息

日本直飞中国大陆航班信息详见下图。因疫情、天气等因素,航班信息将动态调整,请关注航空公司的通知提醒,合理安排行程。

  (二)审核时段

为确保您及时获发健康码,请务必根据航班信息表提示的截止时限前提交健康码申请。驻日使领馆将在审核时段内审核,请您耐心等待并实时确认健康码状态。审码时段内请勿催促,以免影响审核效率。如因材料不全等原因被退回,请尽快补充并重新提交。

驻日使领馆周末、节假日均正常审核健康码。

  (三)值机查验

    1、航空公司将在值机现场查验健康码。所有赴华乘客均须在值机现场登录健康码申请系统展示健康码,不接受截屏图、打印版等其他健康码展示形式。

    2、驻日使领馆核发的健康码仅供在日本机场值机时使用。入境后的检验检疫、隔离观察、行程码等措施,请询入境地主管部门。

  四、注意事项

  (一)领取检测证明书时,请务必现场确认证明书相关信息是否正确,如信息有误请立即要求机构更正。

  (二)申请健康码提交资料时,如无资料相对应名称的上传通道,可选择系统内任一上传通道提交。

  (三)前往港澳台地区乘客,防疫要求请询入境地有关部门。

  五、重要提醒

  (一)赴华前,特别是检测后至起飞前不注意防护是导致入境中国后检出阳性的主要原因。强烈呼吁广大乘客赴华前合理安排行程,尽量减少与外界接触,加强自我健康监测。检测后更要严格坚持戴口罩等日常防疫习惯,坚决避免外出就餐、聚会、购物等高风险行为,严防检后感染。

  (二)请务必诚信检测、如实申报,确保提交的信息资料真实、有效。未按要求如实申报或篡改检测结果,造成严重后果的,将被追究相应法律责任。

  (三)中国使领馆将继续根据疫情形势对相应规定作出动态调整。此前发布的有关行前检测和健康码申领的通知、问答等信息,与本通知不一致的,以本通知为准。