孔铉佑大使为纪念中日邦交正常化50周年 “中日大学生歌唱比赛”视频致辞
2022-09-24 21:14


9月23日晚,由全日本中国留学生学友会主办,NPO中国留学生交流支援立志会、亚细亚艺术文化促进会协办的“同唱一首歌、共迎五十年”纪念中日邦交正常化50周年中日大学生歌唱比赛成功举办。中国驻日本大使孔铉佑为比赛作视频致辞,驻日使领馆老师、在日留学生及日本友人1万余人在线观看了比赛。


孔大使在致辞中指出,在中日老一辈领导人的远见卓识和各界友好人士的共同努力下,中日两国签署《中日联合声明》,实现关系正常化,为两国人民带来长达50年的和平与发展,也为地区和世界的稳定与繁荣作出重要贡献。50年来,中日两国各领域的交流合作达到前所未有的广度和深度。50年的历史告诉我们,中日合作符合两国人民渴望和平、共谋发展的核心诉求,我们必须要牢牢把握好和平、友好、合作的正确方向,推动构建契合新时代要求的中日关系,开创中日关系新前景。

孔大使强调,民间友好是中日关系的优良传统和重要基石。中日友好的根基在民间,中日友好的未来则在青年,两国青年是担负中日未来发展的生力军,也是加强民间交流、构建健康理性关系的重要力量。孔大使表示,他欣慰地看到中日学子积极克服疫情影响,一起开展“乒乓球友谊赛”等丰富多彩的活动,纪念中日邦交正常化50周年的到来。孔大使希望同学们以本次中日大学生歌唱比赛为契机,保持联系、加强沟通,带动更多的青年学生和两国人民参与到中日友好这一事业中来。鼓励留日学子坚守留学初心,牢记报国使命,讲好中国故事,传播中国声音,为推动中日民间交流和世代友好贡献力量。



为切实体现“纪念中日邦交正常化50周年”的活动主题,整台比赛全部由在日留学生和日本同学共同策划、出演、拍摄,同时得到了中国驻日使馆教育处的大力支持。本次中日大学生歌唱比赛共决出一等奖1名、二等奖5名、三等奖6名。参赛歌曲有中日大学生两人线下对唱,也有跨越国境的在线合唱,还有在乐队伴奏下的中日同学集体合唱,比赛过程中全日本学友会艺术团还为观众们带来了热情四射的舞蹈《RUMOR》。近两个小时的比赛高潮不断,展现了中日青年的艺术才华和深厚友谊,反映了两国学生在疫情下积极乐观的精神风貌,深切表达了中日青年对邦交正常化50周年的真诚祝福和对中日世代友好的衷心期盼。